海寧市高級中學(華師海寧)
久草在线看片免费视频
您現在的位置: 海寧市高級中學 > 首頁 > 學校工作 > 校園工作 > 正文內容

嘉興市高一歷史疑難問題研討活動在我校舉行(圖)

 

嘉興市高一歷史疑難問題研討活動在我校舉行

春風拂面,綠草依依,柳絮紛飛。在如此美麗的日子里,我校迎來了來自嘉興各縣市的歷史老師們。411日,由嘉興市歷史教研員戴加平老師主持的嘉興市高一歷史疑難問題研討活動在我校舉行。本次研討活動的主題是“高一歷史新學考備考策略和部編歷史新教材試教策略的研討”。本次活動內容豐富充實,不僅充分考慮到了高一歷史現實教學的需要,還結合即將使用的新教材展開研討,因此不僅吸引了全市高一歷史老師的參加,還有許多高三老師主動前來觀摩,共計100多人,場面蔚為壯觀。

整個活動安排十分緊湊,上午我校高一洪圓瑋老師和海寧一中王硯佳老師分別為老師們帶來了一節學考復習課和一節新教材試教課。兩位老師以不同的教學風格,為我們很好地呈現了兩種不同類型的課。洪圓瑋老師盡管才從教第二年,卻充分體現了扎實的教師基本功,和良好的歷史素養。整堂課立足學生學情,從學生的薄弱知識點和本專題的考試重點出發,緊緊圍繞“和平共處五項原則在現代中國的提出和發展”這一主線,層層設問,層層剖析,為大家呈現了一節針對性極強的《現代中國對外關系》復習課。來自一中的王硯佳老師巧妙地以教材中的一個歷史人物的活動為線索切入,運用大量原典、地圖和時間軸,為大家講述了《從明朝建立到清朝統一》,呈現了一節大容量的新教材試教課。隨后嘉一中特級教師余文偉老師對兩節課做了精道點評。余文偉老師指出洪圓瑋老師的課,主題清晰,緊扣考綱,巧妙聯系三課內容,無論是宏觀上還是細節上都體現了極強的針對性;王硯佳老師的課以巧妙的方法處理了大容量的教材內容,充分關注學生核心素養的培養。

下午,首先是由秀州中學曹磊和嘉善二高劉志丹兩位老師為大家介紹了兩所學校的新學考備考計劃,然后是我校朱洪俊老師和嘉興三中姜佳曦老師分別做了《新教材試教感悟》和《歷史教學處理“封建”問題之我見》的專題講座。朱洪俊老師介紹了海寧高中教師參加新教材試教的情況及老師們試教后的感悟,姜佳曦老師則從學術的角度剖析了新教材中“封建”一詞的出現頻率和概念。

最后,戴加平老師對本次活動進行了總結,他指出高一面對新學考,接下來的任務是非常艱巨的。同時下半年新教材就要在浙江省全面啟用,這對全體高中歷史教師來說是一個挑戰,我們需要提前做好準備,思考如何在新教材新課標下,教好歷史、培養學生的歷史核心素養。

下午四點,一天的活動落下帷幕,前來參訓的老師們紛紛表示這一天收獲頗豐,學到了很多,同時也留下了很多值得思考的問題。研討結束了,學習和思想依然還在繼續!

 

作者:
最新文章
海寧市高級中學(華師海寧)
傳達室:0573-89262081 校辦:0573-89262026 課程教學處:0573-89262006 地址:海寧市贊山路1號