關于開展2016年度國家語委科研項目申報工作的通知
                        日期:2016-05-10  發布人:教務處  瀏覽量:75 出處:
                         

                        教語信司函〔2016〕52號

                         

                        關于開展2016年度國家語委科研項目

                        申報工作的通知

                         

                        各省、自治區、直轄市語委,新疆生產建設兵團語委,有關省、自治區民委(民語委),有關高校、研究機構:

                        經國家語委科研規劃領導小組批準,現將2016年度國家語委科研項目申報工作有關事項通知如下:

                        一、課題數量和資助額度

                        經國家語委各部門和相關專家推薦、國家語委科研辦組織遴選,2016年度國家語委重大科研項目共設5項,重點項目9項,一般項目6項。根據事業發展需要,特設立“一帶一路”語言文字研究專項、語言文字信息技術與應用研究專項,經組織專家評審后擇優立項。

                        原則上,重大項目資助20-30萬元,重點項目資助8-15萬元,一般項目資助5-8萬元。“一帶一路”語言文字研究專項、語言文字信息技術與應用研究專項資助5-30萬元。

                        二、申報條件

                        (一)遵守中華人民共和國《憲法》和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;原則上,應具有副高級以上(含)專業技術職稱,或者具有博士學位。不具備以上職稱和學位條件的,須有2名具有正高級專業技術職稱(職務)的同行專家的書面推薦。

                        (二)重大科研項目申請人必須是法人擔保的相關研究機構的正高級研究人員,必須有主持并完成過省部級以上(含)科研項目的經歷。

                        (三)符合《國家語委科研項目管理辦法(2015年修訂版)》中的其他相關要求。

                        三、課題申報的有關事項

                        (一)項目申請人通過網絡申報,在國家語委科研網“科研項目申報系統”注冊并填寫項目申請后,生成《國家語委科研項目申請書》電子版,用A4紙打印5份并由所在單位審查蓋章,要確保電子申報數據和紙質申請書的一致性。

                        重大項目申請通過網絡初評后,課題組需等候通知到京參加現場答辯,不參加答辯視為放棄。

                        (二)項目名稱即為研究題目,申請人不得自行命題(“一帶一路”語言文字研究專項、語言文字信息技術與應用研究專項除外)、隨意擴大和縮小研究范圍。

                        (三)原則上,項目申請人同年度只能申請一個項目。同一人員作為課題組成員同年度最多可參與兩個國家語委科研項目的申請。

                        (四)項目申請人應如實填寫申請材料,并保證沒有知識產權爭議。凡弄虛作假者,一經發現并查實后,取消個人3年內申報資格,如已獲準立項一律撤項,并追究申請人所在單位的管理責任。

                        (五)材料受理的截止日期為2016年6月10日,申請人須在此日期前將紙質《國家語委科研項目申請書》一式5份報送至國家語委科研規劃領導小組辦公室。請來電確認材料接收情況,逾期不予受理。

                        (六)項目申報所需的各種材料均可從國家語委科研網(網址:http://www.ywky.org)下載。

                        報送地址:北京西單大木倉胡同37號教育部語言文字信息管理司(100816)

                        聯系人:孫浩峰

                        電話:010-66096726

                         

                         

                        附件:國家語委“十三五”科研規劃2016年度項目指南

                         

                         

                        國家語委科研規劃領導小組辦公室

                                                                    2016年5月6日

                         

                         

                        附件:

                         

                        國家語委“十三五”科研規劃

                        2016年度項目指南

                         

                        一、重大項目

                         

                        1.中華詩詞新韻研究

                        主要研究內容:通過研究梳理古代韻書,總結韻目分類規律,提供新韻研究理論基礎。整理研究當代韻書,尤其是四種通用新韻標準,按照普通話的語音標準來區分押韻和平仄。在充分考慮語音的現代變化與古代詩歌的用韻傳統基礎上,結合實踐創作推陳出新,制定新韻規則,達到利于推廣使用,提供創作依據的目的。

                        2.新聞出版領域貫徹落實語言文字規范標準情況調查研究

                        主要研究內容:調查研究新聞出版領域語言文字規范標準的需求情況、貫徹執行情況和存在的問題,研究提出服務新聞出版領域的語言文字規范標準建設對策建議,以及推動該領域貫徹落實語言文字規范標準的對策建議。

                        3.多語種網絡空間語言戰略研究

                        主要研究內容:為構建全球網絡空間的中國話語體系,增強我國在網絡空間的國際話語權,從語言規劃、話語受眾、話語傳播等方面,研究多語種網絡空間中國話語建構的理論、概念和實踐;分析受眾的話語特征;研究中國話語傳播途徑與方式;面向多語種網絡空間傳播的中國話語,建立中國話語多語種動態數據庫。研究提出多語種網絡空間語言戰略建議與對策。

                        4.“一帶一路”語言文字專項項目(1項)

                        5.語言文字信息技術與應用研究專項項目(1項)

                         

                        二、重點項目

                         

                        6.漢字部首表(修訂)

                        主要研究內容:根據社會應用情況對2009年發布的語言文字規范《漢字部首表》進行微調;研究部首名稱,補充《漢字部首名稱表》。

                        7.通用規范漢字讀音規范

                        主要研究內容:研究確定《通用規范漢字表》中8105個漢字的讀音,重點解決三級字中專用字的讀音問題。

                        8.兩岸語言文字規范標準比較研究

                        主要研究內容:對兩岸語言文字規范標準進行全面細致的比較研究,特別是對兩岸重要的文字、語音等規范標準進行比較研究,并形成數據庫。

                        9.少數民族語句法樹庫建設(藏語)

                        主要研究內容:今年主要研究藏語句法樹庫構建的理論體系,自動分析方法及實踐過程;提出適合藏語句法分析的框架,完成不少于一百萬詞級的句法樹庫,完成相配套的自動分析系統,為藏語語言本體研究和藏語文信息處理提供基礎資源支持。

                        10.網絡言語特征刻畫與身份識別方法研究

                        主要研究內容:描述網絡言語的語音、詞匯、語法、語體及文字等特征,刻畫網絡言語使用者的地域、性別、年齡、文化程度、職業等個人身份特征及屬性,為確定刑事偵查方向,縮小偵查范圍,提供一種比較科學的識別方法。

                        11.新石器刻劃符號與漢字起源研究

                        主要研究內容:全面整理近年來出土的我國新石器時代刻劃符號,探索各文化遺址刻劃符號的聯系和區別,闡釋各文化遺址刻劃符號的內涵,在此基礎上,尋找新石器文化刻劃符號與漢字起源的聯系,探索漢字起源的相關問題。

                        12.漢字圖象美學研究

                        主要研究內容:通過文字學與文藝學跨學科研究方法,以漢字及其圖象為研究對象,從字形出發考察造字原理,探尋漢字圖象的生成與還原,關注其抽象化過程中所涉及的精神活動,并在形、音、義的相互關系中解讀漢字所包蘊的感性的、直觀的美感。

                        13.港澳語文政策及熱點問題研究

                        主要研究內容:全面梳理港澳語文政策(普通話、粵方言及其他漢語方言、英語及其他外語、文字和拼音使用等方面);深入調查和定量分析港澳在語言教育、教育語言、社會應用具體使用情況(包括政府部門、司法立法領域、廣播電視、互聯網、社會用字用語等);梳理近30年來的港澳語言熱點問題,形成原因及發展趨勢。

                        14.漢語外來詞形式稱名變異研究

                        主要研究內容:以認知社會語言學和稱名學為理論指導,考察現代漢語外來詞稱名的歷時變化和共時分布,描寫其變異與變化的模式。設計實施外來詞稱名實驗,考察人們對外來詞的稱名過程,對語言、認知、社會影響因素進行多元回歸分析,揭示能指與所指結合的約定俗成的過程、模式與機制。

                         

                        三、一般項目

                         

                        15.跨境民族語文翻譯與國家對外話語體系建設

                        主要研究內容:研究跨境民族語文在國家對外話語體系建設中的地位和作用;我國跨境民族語言文字使用的基本情況;我國跨境民族語言文字的翻譯現狀;跨境民族語文翻譯在國內邊境地區跨境民族中的傳播和接受現狀;民族語文翻譯在周邊國家各種媒介中傳播和接受情況;跨境民族語文經籍文獻的互譯工作。提出構建融通中外的國家對外話語體系的對策建議。

                        16.窗口行業從業人員語言能力問題研究

                        主要研究內容:選擇行政、醫療、交通、旅游、金融等與人們生活密切相關的服務行業,研制開發推薦性的從業人員語言能力準入標準;針對各服務行業的語言使用現狀及需求,開發語言能力培訓體系;根據各不同服務行業的特點,開發具有可操作性的語言能力評價體系,并對從業人員的語言能力及培訓效果進行評估。

                        17.新聞語言發展史研究

                        主要研究內容:研究我國新聞語言在不同歷史時期的發展現狀、特點及規律,分析方言、網絡語言、外語等對新聞語言的影響,探索語言文字規范與新聞語言發展之間的關系,對新聞語言的和諧發展提出建議。

                        18.基于語料庫的中國法律語言歷時研究(民國-現在)

                        主要研究內容:收集民國以來的相關法律語言的書面和口頭語料以及其他相關資料,建構歷時法律語言語料庫。在此基礎上,對重要法律時期的法律語言特征和現象分別做詳細準確歷時描述。對比各個歷史時期的法律語言,在法理(法哲學)層面上剖析各時期的差異和特征,對中國法律語言的規范提出建設性建議。

                        19.民族語文百科知識網絡答問系統

                        主要研究內容:利用社會和學界公認的關于中國民族語言文字基本知識來構建中國民族語言文字百科知識系統的數據庫,設計基于該知識系統的網絡提問識別分類和答問軟件。

                        20.新疆邊境地區少數民族語地名譯寫現狀與標準建設

                        主要研究內容:從國家安全、語言規范化等角度研究新疆邊境地區少數民族語地名發展變化歷史,調查少數民族語地名譯寫現狀及存在的問題,分析原因,提出對策建議,為更好地進行地名譯寫標準化建設提供重要參考。

                         

                        四、“一帶一路”語言文字研究專項

                         

                        主要研究內容:為“一帶一路”建設提供語言支撐和服務,以語言互通促進“五通”的實現,開展與“一帶一路”有關的語言政策、語言規劃、語言狀況調查、語言保護、語種規劃、漢語傳播、語言服務、語言產業等方面的研究。題目自定。

                         

                        五、語言文字信息技術與應用研究專項

                         

                        主要研究內容:多語種機器翻譯關鍵技術與應用相關研究,將大數據、云計算、移動互聯網等新的信息技術運用于語言分析、語言知識獲取及語義資源建設。智能輔助語言學習系統和語音識別關鍵技術與應用相關研究,開展語言理解、語言生成和語言評價的智能化理論和技術研究。語言文字信息處理技術評測研究。題目自定。

                         

                        成人动漫在线