【尋訪重慶最美教師】羅英:從“心”出發 做真正的教育者
                        日期:2018-04-25  發布人:黨委宣傳部  瀏覽量:52 出處:

                        華龍網4251230分訊(周鴻靈)蘇霍姆林斯基曾說過,一個好的教師,是一個懂得心理學和教育學的人。

                        她扎根教育熱土,帶著憧憬和熱情,走上講臺;她熟稔教育心理學,一手創建教研室,為學科發展助力;她是優雅美麗的“知心姐姐”,成為學生成長路上的引路人。

                        “作為未來教師,需要有成熟健全的人格,才能培養具有健全人格的未來英才?!?/span>16年來,羅英從“心”出發,致力于培養和塑造學生健康的人格,激發學生向陽之心。


                        羅英 受訪者供圖 華龍網發

                        一手創建教育心理教研室 為學科發展助力

                        2005年,作為師范類課程教學的骨干教師,羅英被學校委以重任,創建教育心理教研室(即現今教師教育系),并擔任教研室主任,12年以來一直負責《教育學》等師資培養課程的教學管理工作。

                        “教育心理教研室不僅負責全校師范生教育學、心理學兩門課程的教學工作,還負責對師范類學生參加考研、公招考試、教師資格證考試的義務指導?!绷_英介紹說。

                        在創辦過程中,教研室曾面臨取消師范生的變革,經歷過全校各學院教育心理學和教育學在人才培養方案上的開課學期和課時混亂,以及國家統一規范教師資格的方案修訂……作為學科發展“引擎”,教研室為學校教育學、心理學的發展提供了強大支撐。

                        12年來,為學校培養了大量優秀的師范人才,每年兩千到三千人左右,對全校的教學改革而言,意義重大?!睂W前教育學院副院長高羽說道。


                        羅英 受訪者供圖 華龍網發

                        踐行“知行合一”理念 玩轉全新教學方式

                        “課堂教學是育人的主陣地,能最大程度地發揮學生的潛能,激發學生對美好事物的欲求,從而實現老師和學生的彼此成全”,羅英依托她在心理教育上的經驗優勢,在課堂教學中將范例教學和案例教學相結合,特別注重老師的“引導”和學生的“主動”,踐行著“知行合一”的教育理念。

                        羅英選擇真正基礎和本質的知識作為教學內容,通過“范例”內容的講授,使學生舉一反三掌握同一類知識的規律。并且,通過大量的幼兒園、中小學兒童發展特點實例、教師教學實例、國家基礎教育改革實例、高考改革實例等作為理論分析的依據,讓學生在學習中感受知識學習的意境和實用價值,也感受國家基礎教育的發展和動態。

                        2013級新聞學專業的肖熒鑫,剛剛畢業進入教育系統工作,她說道:“羅老師善于運用思維中的比較和分類策略,讓我們學會看圖分析,引導我們對每個章節進行系統化地分析和總結歸納。她還會引導我們科學認識人的身心發展規律,用心理學原理揭示我們在成長中體驗的一些發展現象?!痹趯W生們的心中,羅英老師的課堂總是充滿了對人性奧秘的探索,引領他們去理性地認識他人、認識自身。

                        憑借多年的教學經驗,羅英在專業領域不斷深造,曾獲校級教學比賽第一名,主持并積極參與市、校級科研項目,在教育類核心期刊及普刊發表論文多篇,出版專著一部,曾被評為校級優秀教師、重慶市優秀黨員,獲校年度考核優秀等。


                        羅英 受訪者供圖 華龍網發

                        學生口中的“知心姐姐” “傳其道”“導其心”

                        2003級是羅英印象最深刻的一屆,是她到任重慶人文科技學院教的第一屆畢業生,也正是這180名“孩子”,讓她第一次感受到當兼職輔導員的快樂和責任。

                        她是學生口中的“知心姐姐”,除了教學任務以外,她關心、照顧每一位學生的生活起居?!傲_老師非常溫柔,不管我們遇到了什么困難,她都耐心地開導我們?!碑厴I已經十年的俞良,如今已是浙江省紹興市政府辦公室干部,在他眼里,羅英老師就是他的“偶像”和“知己”,“羅老師對我的職業生涯和家庭教育觀都產生了深遠影響?!?/span>

                        由于2003年國家教師資格認定考試剛剛起步,學校創建也才幾年,兩方面原因致使學校師范生教師資格方面的課程建設并不完善。為了給學生提供師范生技能訓練的機會,羅英組織學生從大一下學期開始,每天提前半小時到教室開展早講活動,并且,在每一周的班會上開展模擬課堂活動。教案、教態、內容、板書、評課……學生輪流講課,而且每周交毛筆字作業。

                        “就是那個時候,讓我練就了扎實的教師技能?!标愊槔诂F任重慶市巴南區三峽職業聯合大學教師,曾是重慶人文科技學院2003級漢語言文學專業學生,“羅老師給了我們每一個同學站上講臺的機會,還會經常聯系名師作講座,組織小團體活動,熱心幫助每一位同學,她既是良師又是益友?!?/span>

                        從很多學生反饋的只言片語中,羅英更加篤定了育人的有效路徑,那就是——從心出發,真誠回應青年學生的心理訴求,通過體驗給予他們方向與路徑,讓育人過程變得立體和鮮活。

                        任教16年來,羅英培養本科生12000余人,為中小學師資培養工作奉獻了自己的力量。

                        “傳道者,首先要自己明道、信道。大學是師生共同成長的家園,我始終覺得,是學生賦予了我教師的角色,我心懷感恩,因此想盡可能擔當作為教師的使命,這也是我的價值所在?!绷_英表示,將來不管面臨怎樣的困境,都堅持從心出發,做一名真正的教育者。

                        原文鏈接:http://education.cqnews.net/html/2018-04/25/content_44204845.htm

                        成人动漫在线