沒有劇本的現代舞劇你看過嗎? 這場《無舞有生》帶你感悟生命歷程
                        日期:2017-12-21  發布人:黨群部審核  瀏覽量:65 出處:

                        《無舞有生》 重慶人文科技學院供圖 華龍網發

                         

                        演出現場 重慶人文科技學院供圖 華龍網發

                         

                        華龍網12201530分訊(何婷)15日晚,2016年國家藝術基金青年藝術創作人才舞劇編導立項資助項目《無舞有生》在重慶市南岸區藝術中心劇院首演成功。該作品由重慶人文科技學院藝術學院青年教師謝昆編導。

                        這場大型現代舞劇,分為“序---“孕””、“無•生•根”、“幻•生•靈”、“度•生•門”三個章節。談及創作靈感,編導謝昆說,來源于對舞蹈、對藝術、對生命的關注與思考,通過嚴謹的編排設計,把動作、音樂、服裝、道具、燈光等要素完美地融入到整臺舞劇之中,給觀眾呈現了一場視覺的饕餮盛宴。

                        2016年,謝昆成為了一名母親,“經過孕育,分娩與哺乳過程的我,在少女到母親的角色轉換中,變得更加堅毅勇敢,并在與新生命的共生與對話中,體驗到從未有過的深沉的快樂與幸福。這讓我想要去表達對生命的思考與體悟,無論是欣喜與期待亦或是疑惑與傷感……”

                        《無舞有生》的創作與展現對于當下的謝昆而言,非常重要。歷時一年多的創作中,謝昆有過隨性在排舞廳將自己模糊的想法寫在玻璃上又擦掉的周而復始,也有將零散想法串聯中斷的內心糾結,更多的是和團隊在排練廳熬,“我很慶幸自己是一名舞劇創作者的同時,也是一名舞蹈老師,在學生的身上我學習到了很多并給了我新的刺激?!敝x昆說。

                        《無舞有生》作為一個現代舞舞劇,與其他舞劇相區別的最大特點是它沒有劇本,通過生命線索的循序漸進引入,舞者肢體與情緒的多層面表達,實現觀眾對人與自然的生命反思和生命周期的抽象凝練。拋開傳統舞劇的敘事化特點,成為真正大眾能真實可感的現代舞舞劇。

                         

                        原文鏈接:http://education.cqnews.net/html/2017-12/20/content_43512967.htm

                        成人动漫在线