音樂混搭風 爵士版的《康定情歌》你聽過嗎?
                        日期:2017-12-20  發布人:黨群部審核  瀏覽量:0 出處:


                        薩克斯演奏 周濤 攝
                        歌曲《The Chicken》周濤 攝

                            華龍網12月20日10時30分訊(何婷)爵士版的《康定情歌》你聽過嗎?現代爵士混搭四川情歌會產生怎樣的火花?用薩克斯、架子鼓來演奏民間音樂你能想象嗎?18日晚,由重慶人文科技學院主辦,烏烏科技有限公司、華悅環球演藝協辦,重慶市音樂家協會指導的,“聆悟大師 追夢卓越”中美交流爵士樂音樂會在國泰藝術中心舉行。

                            音樂無界,創意無限。本次爵士音樂會表演形式豐富,有爵士樂合奏、爵士樂與民樂合奏、爵士歌曲演唱等。音樂會融入了四川民歌元素,將爵士樂、傳統民樂“混搭”,以新玩法、新作品為現場千余名音樂愛好者獻上一場中西合璧的音樂盛宴。

                            來自美國伯克利音樂學院、哈佛大學、麻省理工學院等世界名校的6位國際音樂大師,現場演繹了《潛在力量》、《確定》、《證據》、《流浪者莫斯》等十余首爵士曲目,以及由音樂家們自己創作的原創曲目,音樂帶來的共鳴讓全場觀眾陶醉其中。

                            爵士跨界新玩法

                            本場音樂會出場的第一支團隊是重慶人文科技學院藝術學院教師樂團“粉墨”樂團,一首別具一格的《康定情歌》器樂合奏拉開了帷幕,這是一首大家耳熟能詳、膾炙人口的四川情歌,經過重新編曲,加入和聲、即興演奏等多種爵士元素,全新的演繹方式,讓獨具民族風情的四川情歌散發出現代爵士的韻味,令人耳目一新。

                            談及新作品的改編,團長苑丁說到:“我們首次進行民樂的大膽創新,希望在分享中美文化的同時,也能讓美國音樂家們更多地感受中國傳統民樂的精髓和內涵?!?/p>

                            爵士樂與傳統民樂的混搭,讓現場觀眾眼前一亮,民樂悠揚流暢,西方器樂高亢奔放,古典與現代的碰撞,展現了爵士混搭的創新精神。隨后,該團隊帶來的歌曲《The Chicken》,將流行說唱融入爵士樂,更是將音樂會推向了一個小高潮。

                        “粉墨”教師樂團演奏爵士版
                        《康定情歌》 周濤 攝
                        二胡演奏 周濤 攝

                            “粉墨”樂團——高校首支教師爵士樂團

                            據了解,重慶人文科技學院粉墨樂團成立于2017年10月,是重慶市高校第一支教師爵士樂團。樂團立足于融合東西方文化之精髓,除了排練改編一些傳統爵士樂曲目外,也會大膽嘗試把中國民族樂器及音樂元素與西方爵士樂風格結合,用融合與創新向經典致敬。

                            重慶人文科技學院藝術學院成立于2014年,學院堅持以就業為導向,以加強素質教育為核心,遵循高等教育規律和藝術教育規律,堅持注重學術研究與藝術實踐并重,自我發展與優質教學并重的教師教育理念,培養“應用型、復合型”人才,取得了良好效果。

                        原文鏈接:http://education.cqnews.net/html/2017-12/20/content_43509998.htm

                        成人动漫在线