教育部中國大學生在線報道我校特色文化品牌效應日益彰顯
                        日期:2013-10-24  發布人:admin  瀏覽量:10 出處:

                        原文:

                        重慶人科特色文化品牌效應日益彰顯

                        2013年10月24日 14:47:22 來源:重慶人文科技學院

                            重慶人文科技學院,自2000年建校14年來,始終注重校園文化建設,致力打造校園文化品牌,初步形成了以“立陶創特”、“民族融合”和“平安校園”三大校園文化品牌為標志的的特色校園文化,受到社會廣泛關注。

                            一、立陶創特文化是學校建校之基、文化之魂

                            學校地處合川草街子,系陶行知先生早年辦學的地方,具有典型的地標特征和歷史文化機緣。學校積極踐行陶行知“生活即教育”“社會即學?!薄敖虒W做合一”的教育理論,以傳承“行知思想”為創校之基、創特之魂,初步構建起以“學陶立制、師陶立位、研陶立論、創陶立人”為特征的“立陶創特”實驗模式,并將這個模式發展為以“創”立校、以“做”立教、以“真”立人的特色校園文化,使學校構建成“鳳凰山下行知路,立陶創特天下殊”的陶研文化氛圍,推進學校向應用技術大學發展,培養應用型、技術技能型人才。中陶會會長朱小蔓以“立陶創特好,這是個創造”給予了充分肯定,學校被中陶會確定為“實驗基地”。

                            陶行知“教學做合一”“手腦并用”的教育理論和實踐,正是應用技術大學技術技能人才培養的用武之地。學校堅持以陶行知教育理論和實踐為指導,注重專業課程、通識課程、實踐課程的科學設置與有機整合,在狠抓專業基礎理論教學的同時,加強學生技術技能訓練和創新能力培養,以多種形式開展社會實踐活動及課外科技活動,使培養的人才不但理論基礎扎實,還具有較強的動手能力和解決實際問題的能力。

                            學校辦起了陶研文史陳列室,成立了陶行知研究所(會),陶研會和學生陶研分會共有會員600多人,各種陶研活動有聲有色,匯集陶研正能量。學校正在乘勢啟動中陶會批準立項的實驗課題,納入實驗的六個二級學院,著力構建以“三會”(會教、會學、會做)為目標的能力本位的活力課堂教學模式做探索實驗。

                            這些年來,學校通過“立陶創特”模式和文化,培養出的技術技能型人才越來越受到用人單位的青睞,成功破解了“三本學生”就業壓力大的難題,連續五年就業率呈逐年提高趨勢,分別達到90.48%、93.71%、91.02%、93.60%、94.02%。典型校友,如05屆畢業生許伏海,通過基層鍛煉后現任合川區區長秘書。08屆學生喬聰玲畢業后在江蘇擁有35億資產的大型企業云蝠集團擔任董事長助理、人力資源部總經理、房產開發有限公司董事等職,2011年辭職在重慶創建了“杰成(重慶)人力資源服務有限公司”;魯英鴻,關嶺縣中學任初中一年級,初三年級兩個班的教學工作,初三畢業班40幾人考上重點高中的就有30人左右,受到嘉獎;09屆畢業生卿春虎、倪霏,應聘達州市渠縣電視臺,從事播音主持工作,同時兼做采編,他們充分發揮影視學院一業為主、相關技能強的復合型人才培養優勢,在不到四個月的時間里,連續創作八部電視作品,均為自寫、自拍、自編獨立完成,在達州市優秀電視節目評選中連獲6個一等獎,其中兩件被推薦參加四川省優秀電視節目評選,社會及業內反響強烈,并獲重獎。08屆畢業生吳瓊、09屆畢業生王義,更是憑借非常強的綜合實力,從中央電視臺嚴格的招聘條件、激烈的競爭中脫穎而出,分別在在中央電視臺一臺任編輯、科教頻道從事編導工作。

                            二、民族融合文化,是興校之源、文化之素

                            為響應黨和政府促進少數民族繁榮發展號召,學校每年招收少數民族學生,數量較多、來源較廣,是重慶市招收少數民族學生的重要高校之一。為此,學校始終關注少數民學生成長成才,堅持開展民族學生“三全”活動,維護民族團結,推進民族文化融合,效果顯著,得到教育部民族教育司的高度贊揚;中國教育報也以“在這里,53個民族的學生共同進步”“少數民族畢業生就業率超92%”為題進行了報道。

                            全方位加強民族團結教育。一是通過思想政治理論課、形勢政策課、民族理論與政策課、主題班會和黨團活動等多種形式,在學生中廣泛持久地開展民族團結教育。二是在新生入學、敏感時期、畢業離校等階段,有針對性地開展民族團結教育,增強學生對祖國、對中華民族、對中華文化、對社會主義的認同感。三是把解決思想問題與解決實際問題有機結合,堅持在辦實事、辦好事中貫穿思想政治教育,在解決少數民族學生的實際困難中引導他們提高認識,鼓勵他們立志報效祖國,為增進民族團結作出貢獻。

                            全方位開展民族文化交流。一是綜合“肉孜節”“古爾邦節”“藏歷新年”等少數民族的傳統節日,每年11月第一周隆重舉辦“民族節”周(節)活動,通過游園、才藝大比拼、民族風情展、民族趣味運動會、民族節晚會、少數民族學生先進事跡報告會和表彰大會等活動,進行情感培育,促進民族文化交流。二是充分發揮少數民族學生能歌善舞的藝術特長,每學期舉辦專場民族文藝匯演,加強各民族學生之間的文化和才藝交流。

                            全方位關愛少數民族學生。一是針對少數民族學生學習基礎相對較差的情況,采取“分類教學”“集中輔導”“一幫一”等方式,給他們以幫扶。同時,把少數民族學生編到各自然班,讓他們與漢族學生一起住宿,形成各族學生互相學習、互相交流、互相融合、互相幫助的良好氛圍。二是充分尊重其民族習慣,專門建有三個民族食堂、聘請了專業的廚師、購買專門的灶具、定點采購原材料,滿足少數民族學生用餐的需要。三是堅持嚴格管理和人文關懷有機結合,引導少數民族學生認識到自己是學校的學生,應當嚴格遵守校紀校規,沒有特殊化;針對他們從小養成的豪放、喜歡飲酒的習慣,教育引導他們不酒后缺課、滋事,鼓勵和支持他們參加平安校園建設志愿者隊伍,為平安校園建設貢獻力量。

                            三、平安校園文化,是穩校之柱、文化之髓

                            學校遠離城區,周邊經營攤點多,校園封閉管理條件差。少數民族學生生活習俗、文化基礎差異較大。學校教育教學、安全穩定任務繁重、難度較大。

                            學校認識到校園安全穩定既是學校生存和發展的需要,也是穩定正常教學和生活秩序,保障師生人身和財產安全的需要,更是維護民族團結,促進社會穩定,建設和諧社會的需要,把安全穩定作為硬任務和第一責任,防止各類重大案件、重大事件、重大事故的發生。

                            學校成立了安全穩定、綜合治理、防火防盜、食品衛生等安全穩定工作機構。建立和完善了安全穩定工作例會、安全穩定工作通報、領導干部和專任教師聯系學生等30余項制度。印發了學校突發事件處置、疫情防控等20多項安全穩定應急處置預案。學校主要負責人與二級學院、各部門負責人簽訂了安全穩定責任書,認真落實“一崗雙責”。學校每月召開一次安穩工作會,分析學校安全穩定情況,排查不穩定因素,研究落實相應措施,確保校園安全穩定。

                            自2011年以來,學校設立安全穩定教育工作專項基金,每年安排300萬元用于改善安全穩定教育設施設備,100萬元獎勵安全穩定工作突出的單位和個人。投入3000多萬元安裝學生宿舍太陽能熱泵熱水系統,保障學生宿舍24小時供應熱水,有效杜絕火災隱患。購置了2輛消防車,在全市乃至全國民辦高校率先也是目前唯一的消防應急分隊;在顯要地段位置設立宣傳欄和警示牌,宣傳消防安全,警示消防隱患。組建了198人的安全保衛團隊,配備2輛校園巡邏車、10輛安保摩托車,24小時定時巡邏。建有8個治安崗亭,安裝了316個視頻監控攝像頭,75套報警系統,實現校園主干道、主要路口、大型露天場所監控全覆蓋。

                            組建平安校園志愿者團隊,有502名學生申請成為“平安校園建設自愿者”,他們既是信息員、宣傳員,也是安全員,配合學校定期開展以防火、防盜、防詐騙、防災害等為主要內容的“四防”安全法治宣傳教育,配合地方公安部門、學校保衛部門全面排查、化解各類涉校涉生矛盾糾紛,配合所在學院加強學生自我教育和管理,幫助勸導學生不斷規范自己行為,配合學校輔導員了解掌握學生思想動態,暢通學生之間的溝通渠道。志愿者為平安校園建設搭起了上下聯系的橋梁,為增強民族學生的安全意識,維護學校的穩定發揮了積極作用。

                            總之,全校上下通過積極探索和共同努力,學校各民族學生團結和睦,校園平安祥和,出現一派欣欣向榮的景象,學校沒有重大案件、重大事件、重大事故的發生。2011年重慶市民辦高校創建安全穩定教育現場經驗交流工作會、2012年重慶市高校創建安全穩定教育現場經驗交流工作會先后在該校召開。今年,該校被評為合川區“2012年度平安建設暨社會管理綜合治理先進單位”;曹維可、胡紹洲兩位同志被評為重慶市“2012年度教育安全穩定工作先進個人”;申報的“多民族民辦高校平安校園建設的實踐探索”成果,在全國首屆平安校園建設優秀成果評選中榮獲三等獎。

                        責任編輯:張紅

                        鏈接:http://news.univs.cn/2013/1024/996396.shtml

                        成人动漫在线