華龍網報道我校參與地方高校轉型研究
                        日期:2013-10-22  發布人:admin  瀏覽量:451 出處:

                         

                        原文:

                        學德國辦大學 重慶多所院校將從企業引進人才

                            中德國際教育論壇昨日舉行,重慶院校將向應用技術大學轉型,擴大招生自主權
                          華龍網訊 (記者蔣艷)中德國際教育論壇昨日在合川舉辦,教育部發展規劃司副司長陳鋒透露,中國的傳統本科大學將向應用技術大學轉型,成為中職、高職的“升級版”?!皩W習德國辦大學的模式,鼓勵企業進入校園,鼓勵大學引入企業技術人才當老師?!?BR style="FONT-FAMILY: ">  
                        將擴大招生自主權
                          什么是應用技術大學?就是通過現在的地方本科高校,轉變為國外應用技術大學模式,為區域和產業培養高層次的應用技術人才?!爸袊洕纳?,需要自己的應用技術大學?!苯逃堪l展規劃司副司長陳鋒如是說。
                          “傳統高校要改革,是一個很長的過程?!标愪h說,傳統大學已有幾百年的歷史,但是應用技術大學上世紀70年代才開始。在歐洲,特別是德國等國家,應用技術大學辦得較好,中國現在只是一個起步階段。
                          根據教育部的計劃,我國正進行應用技術大學系統的制度設計、政策創新等。比如,根據應用技術大學的需求,推動高等學校的分類設置、分類評估、分類指導,采取招生計劃和專業設置,擴大招生自主權,推動招生入學制度的改革,擴大高校的用人制度權等。同時,鼓勵轉型學校從企業引進專業技術人才、高級人才,建立這所大學特色的教育隊伍、聘任制度,擴大學科和專業的設置權,并實施“轉型示范計劃”。
                          
                        多所院校參與轉型
                          據重慶市教委副主任牟延林介紹,到2012年底,我市有高等教育學校70所,高校在校生規模89萬人?!暗胤奖究聘咝C媾R轉型發展的機遇和挑戰?!蹦惭恿终f,普通本科高校根據各自特色、區域經濟發展、地方產業發展的需要,來選擇適合自己的發展方向,分類辦學,特色發展。
                          據了解,重慶科技學院、重慶三峽學院、重慶郵電大學移通學院、重慶人文科技學院、重慶大學城市科技學院、第慶第二師范學院等高校,已參與地方高校轉型研究,借鑒德國高校辦應用技術大學的模式,進行人才培養。


                        鏈接:
                        http://news.xinmin.cn/world/2013/10/22/22385722.html

                         

                        成人动漫在线